Nonostante il caldo folle, dopo aver visto un pacco di amaretti nel cassetto della nonna mi sono convinta che oggi era il giorno perfetto per riprovare a fare la torta agli amaretti e cioccolato...
INGREDIENTI:
140 g di burro ammorbidito
180 g zucchero
100 g farina
150 g amaretti
1 bicchiere di latte
1 goccio di rum o altro liquore
1 pizzico di sale
1/2 busta di lievito
3 uova
100 g di gocce di cioccolata
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180 C.
Spezzettare gli amaretti in una ciotola e metterli a bagno nel latte e liquore per almeno 10 minuti.
Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli con zucchero e burro. Aggiungere la farina ai tuorli, poi il lievito, le gocce di cioccolato e il composto di amaretti e latte. Infine aggiungere gli albumi, mescolare il tutto con cura dal basso verso l'alto e mettere in una teglia.
Cuocere in forno ventilato per mezz'ora (vale la prova stuzzicadenti)
Per la cronaca, come si puo' notare dalle foto, la torta e' di tipo spugnoso e umido...
Magari se evitate una giornata con 40 C e' meglio e ve la godete di piu'!! Enjoy!!!!!
NB ho provato ad usare una tavoletta di cioccolata sminuzzata al posto delle gocce di cioccolato e si e' creato un bello strato sul fondo della torta. Per carita', era perfetto, croccantino e con un gusto assolutamente complementare alla torta, ma io avrei preferito avere pezzi di cioccolata in giro per la torta invece che uno strato unico :) next time useremo le vere gocce di cioccolato invece di finire quello che c'e' in casa.
Per combattere il caldo la potresti servire con un del gelato alla vaniglia di fianco!! :D
RispondiEliminaE magari del vin santo, che con gli amaretti male non ci sta!
I'm missing Vale's cakes.. :(